ICT Prio Site's
Information and Communications Technology (ICT)

Software Anti Porno

Posted In: , . By Admin DMG

Sumber : Blog Hakim



Dibawah ini adalah beberapa cara agar kita dapat melindungi akses komputer agar tidak dapat mengakses situs porno (adult content)


Sofware Site Blocker I

Disarikan dari Majalah Hidatullah Edisi Juli 2007,

Semoga bermanfaat buat Anak-anak kita sekaligus, kita kita yang sering berhadapan dengan Komputer, terutama pada saat-saat Iman lagi turun.

Sebuah karya yang patut diapresiasi kepada Sdr. Ahlul Faradish Reza, Mahasiswa Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, yang baru-baru ini meraih penghargaan Youth National Science and Technology atas temuan software anti-porno ini.

Software dapat didownload gratis disini.




Sofware Site Blocker II

Keunggulan software dari pada site blocker yang pertama adalah bisa di terapkan dengan tipe Klien - Server. Jadi sangat cocok untuk diterapkan pada sistem komputer jaringan.

Untuk cara kerja software yang kedua ini berbeda dengan yang pertama, kalau yang kedua lebih mudah karena tidak perlu menginputkan data semua nama situs tapi hanya keyword atau bagian katanya saja.

Selain itu software ini dilengkapi dengan sistem SMS yang akan mengirimkan SMS kepada admin jika ada klien yang mengakses situs porno. Tentunya fasilitas ini akan sangat menarik sekali misal “Jika diterapkan di Lab Komp Sekolah. Nah kan bisa jadi tuh pas si guru lagi keluar lab anak-ank pada usil. Yap, pas nanti si siswa lagi akses trus si software akan memberitahukan langsung ke HP gurunya bahwa si A di komputer sekian sedang melakukan akses situs porno”. Selain itu si software di server juga akan langsung mengambil layar saat ada klien yang mengakses situs porno. Misal pada kejadian diatas si siswa kan tidak bisa mengelak karena memang ada bukti.

Dan juga software ini memungkinkan admin bisa mengambil gambar layar dari klien yang sedang aktif. Jadi cocok juga untuk diterapkan disekolahan.

Program Server

Program Klien


Sumber: ahlul.web.id



SiteBlocker is a program that blocks websites. You simply just type in the URL in the settings page and whenever you load that URL it will be blocked. This is a more secure AMS web browser.

Sample Program: Download SiteBlocker.exe



K9 Web Protection

Free Web Filtering Software http://www1.k9webprotection.com/




Software lainnya bisa dilihat dibawah ini:





Glubble Family Edition

Add-ons Firefox Glubble Family Edition



Merubah IP komputer

Merubah IP menggunakan IP arab 194.170.0.1


Baca Selengkapnya Ya......
 

SELAMAT DATANG DI SITUS ict-prio.blogspot.com

Situs yang mendukung situsbersih.com,
situs ANTI PORNOGRAFI INDONESIA

situs ini adalah sebuah situs sederhana namun sangat berguna yang didedikasikan untuk "melawan arus" informasi negatif pornografi yang semakin menjadi-jadi. Berisikan beberapa informasi penting seputar bahaya pornografi, berita ttg pornografi dan juga usaha pemberantasannya.

dibuat sejalan dengan usaha pemerintah untuk memerangi konten yang merusak moral bangsa ini + usaha menjalankan tuntunan agama dalam saling tolong menolong dalam perbuatan baik dan mencegah perbuatan buruk.

Tunjukkan bahwa Anda ANTI PORNOGRAFI dengan memasang text link, banner, ataupun membookmark situsbersih.com. Sekecil apapun usaha Anda akan berguna & mendapat pahala, karenanya jangan sia-siakan, pasang sekarang juga!

Semoga usaha sederhana KITA bisa membantu pemerintah dalam memerangi kemerosotan moral masyarakat Indonesia. Aamiin.

Text Link

Pasanglah text link menuju situs ini dengan salah satu kalimat berikut (atau boleh kata2 sendiri ) :

  • no free sex
  • no foto porno
  • anti gambar porno
  • situs video porno Indonesia
Sangat disarankan untuk membookmark kami di berbagai situs social bookmarking yang Ada. Jika Anda memiliki beberapa account social bookmark, tidak ada salahnya untuk membookmark kami di beberapa situs sekaligus.
ANTI free sex & film porno
ANTI free sex & foto porno
ANTI free sex & gambar porno
ANTI free sex & video porno

ANTI free sex & film porno
ANTI free sex & film porno
ANTI free sex & cerita porno
ANTI free sex &  cerita porno
ANTI free sex & video porno
ANTI free sex & gambar porno
ANTI free sex &  cerita porno
ANTI free sex & video porno
ANTI free sex & video gambar porno
ANTI free sex & gambar porno
ANTI free sex & video porno

Baca Selengkapnya Ya......
 


Warnet (dbu/inet)

Madiun - Maraknya peredaran video porno di Kota Madiun membuat polisi geram. Untuk menghindari semakin maraknya peredaran ini, polisi melakukan penggerebek terhadap warung internet (warnet) yang menyediakan layanan yang dapat merusak moral itu.

Warnet Gajahmada Madiun yang diduga menyediakan layanan video porno bagi para pelanggannya, digerebek jajaran Polresta Madiun, Selasa (21/10/2008) dini hari. Dalam penggerebekan ini polisi menyita 12 unit komputer yang menyimpan folder khusus berisikan video porno.

Kasat Reskrim Polresta Madiun AKP Eko Rudianto kepada detiksurabaya.com menjelaskan bahwa di warnet yang ada di Jalan Gajah Mada tersebut para pelanggan bisa dengan mudah mengunduh video porno secara bebas. Dan kebanyakan pelanggan di warnet itu adalah pelajar.

"Penggerebekan ini berdasarkan laporan masyarakat, utamanya para orangtua yang mempunyai anak sekolah, kalau warnet ini banyak digunakan untuk beli video porno lewat internet," jelas Eko.

Dari hasil pemeriksaan petugas jelas Eko, di dalam 12 unit komputer yang disita petugas tersebut ditemukan sejumlah folder. Setiap folder berisi 10 video porno, masing-masing berukuran antara 100 hingga 700 Mega Byte.

Sementara itu selain mengamankan 12 unit komputer, polisi juga telah memeriksa lima orang pelanggan warnet yang rata-rata masih berstatus pelajar. Namun kasat reskrim enggan menyebutkan nama-nama pelajar tersebut.

Sedangkan, pemilik warnet Teddy Tri Wahyu (39) warga Wagir, Kabupaten Malang ditetapkan sebagai tersangka. Dia melanggar pasal 282 KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 5 tahun penjara.

Baca Selengkapnya Ya......
 


software bajakan

Beijing - Pengguna komputer di China naik pitam gara-gara Microsoft meluncurkan tool anti pembajakan. Microsoft dituding sebagai cracker terbesar di China.

Program "Windows Genuine Advantage" tersebut akan mengubah desktop user menjadi hitam jika software yang diinstal tidak memenuhi tes validasi.

Dikutip detikINET dari Reuters, Rabu (22/10/2008), program ini merupakan senjata terakhir yang dilancarkan Microsoft untuk memerangi pembajakan di China.

Selama ini Microsoft kelimpungan menghadapi maraknya pembajakan di Negeri Tirai Bambu tersebut. Diyakini mayoritas user di China menggunakan software, baik disadari maupun tidak.

"Mengapa Microsoft tiba-tiba tersambung dengan komputerku? Ini komputerku. Microsoft tidak berhak mengontrol hardwareku tanpa persetujuanku," protes salah seorang blogger.

Keluh kesah senada juga datang dari blogger lainnya. "Jika harga software asli lebih murah daripada yang bajakan, siapa yang akan memilih barang bajakan," tulis blogger lainnya.

Seorang pengacara Beijing, Dong Zhengwei, 35, bahkan mendeskripsikan Microsoft sebagai cracker terbesar di China karena mengobok-obok sistem komputer user tanpa persetujuan user.

"Saya menghargai hak Microsoft untuk melindungi kekayaan intelektualnya, tapi target dan cara yang dilakukan keliru. Seharusnya yang menjadi target adalah produser dan penjual, bukan user," tandas Dong Zhengwei.

Baca Selengkapnya Ya......
 


Xbox 360 (ist)

California - Gara-gara Xbox 360 besutannya, Microsoft tersandung masalah. Seorang wanita menyeret produsen software terbesar di dunia itu ke meja hijau. Apa pasal?

Wanita California bernama Reshelle Cable ini menggugat Microsoft karena menuding Microsoft telah menipu konsumen dengan merahasiakan permasalahan fatal pada mesin Xbox 360 besutannya.

"Serbuan Xbox 360 ke pasaran merugikan konsumen karena mesin ini bermasalah di bagian hardware," isi gugatan Cable tersebut, seperti dikutip detikINET dari Computerworld, Selasa (21/10/2008).

Masalah hardware Xbox 360 atau yang dikenal dengan istilah Red Rings of Death, yakni kondisi di mana ada sinar merah yang memancar dari konsol, yang menandakan kerusakan pada mesin, sebenarnya telah menimpa Microsoft sejak tahun pertama memulai debutnya.

Problem ini sebenarnya telah disadari oleh Microsoft, sehingga mereka memutuskan memberikan perpanjangan garansi untuk Xbox 360 selama tiga tahun bagi mesin Xbox yang menunjukkan tanda-tanda bermasalah.

Cable menuding Microsoft tetap bersikeras menjual mesin Xbox 360 bermasalah untuk bisa menghadang langkah rivalnya, Sony dan Nintendo.

Dalam tuntutannya, Cable meminta Microsoft menyerahkan keuntungan atas penjualan mesin Xbox yang merugikan konsumen serta mengembalikan uang pemilik Xbox 360 yang bermasalah.

Kasus ini berusaha mendapatkan status class-action sehingga memungkinkan warga California lain berpatisipasi. Terkait gugatan ini, pihak Microsoft belum memberikan komentar.

Baca Selengkapnya Ya......
 

Ada dapat mendukung dan membawa nama bangsa Indonesia harum di dunia internasional dalam bidang optimasi search engine ( SEO ) dengan langkah mudah.

Pasang salah satu kode dibawah ini atau yang ada disamping blog ini di website/blog anda, pada profile friendster, myspace, facebook anda. Semakin banyak yang memasang kode badge ini, semakin membuktikan bahwa bangsa kita masih bisa bersatu padu untuk memperoleh nama baik di dunia internasional.

Busby Seo Test Page
Busby Seo Test

Busby Seo Test Page
Busby Seo Test

Busby Seo Test Page
Busby Seo Test

Busby Seo Test Page
Busby Seo Test

Silahkan Pasang kode di atas untuk membawa nama baik indonesia di kancah internasional. ;)

Baca Selengkapnya Ya......
 

Selamat Idul Fitri 1429 H.

Posted In: , . By Admin DMG


If there is a day, there must be a night
If there is a black, there must be a white
If there is a mistake, there must be a forgiveness

Mata kadang salah melihat
Mulut kadang salah mengucap
Hati kadang salah menduga
Maafkan segala kekhilafan yang pasti ada

Sebelum cahaya surga padam, sebelum hidup berakhir
Sebelum pintu taubat tertutup, kami sekeluarga mengucapkan
Mohon Maaf Lahir & Batin, Selamat Hari Raya Idul Fitri.

Saya selaku pengelola blog ini, mengucapkan

Taqobbalallahu Minna Wa Minkum Taqobbal Ya Kariim

Selamat Hari Raya Idul Fitri, 1 Syawwal 1429 H

Semoga keberkahan Ramadhan dapat kita pertahankan selepas Ramadhan tahun ini berakhir, dan menjadikan kita semakin bertaqwa.

Tiada kebahagiaan akan kembalinya kita ke dalam fitrah, yang hanif, yang jiwanya bersih dan lurus sebagaimana hanifnya seorang bayi yang terlahir dalam keadaan fitrahnya yang berjiwa lurus. Memaknai Idul Fitri secara lebih berarti, tidak sekedar berbagi hura-hura dan pesta pora. Memaknai Idul Fitri dalam arti yang sebenarnya, menjadikan dia sebagai gerbang kebaikan kita di hari berikutnya, gerbang menuju kesalehan pribadi dan kesalehan umat.

Sekali lagi, Selamat Idul Fitri 1 Syawwal 1429 H ! Semoga kita termasuk orang yang dijanjikan kemenangan olehNya.

Prio

Note:
Pic diambil dari sini

Baca Selengkapnya Ya......
 

CARA MEMBUAT SITUS IKLAN GRATIS

Posted In: , , . By Admin DMG

Untuk membuat sebuah situs iklan baris gratis sebenarnya membutuhkan serangkaian alur data base yang bisa jadi akan sangat memusingkan bagi para pemula (seperti saya sendiri) karena minimal harus berhubungan dengan bahasa PHP dan pengolah data base MySQL.

Untunglah ternyata ada cara instant untuk bisa membuat situs iklan gratis ini dengan cara yang cepat, mudah & sederhana, yaitu dengan cara memanfaatkan fasilitas paket iklan gratis dari bravenet. Paket ini diberikan kepada anda secara GRATIS dan sudah 90% jadi, anda hanya tinggal sedikit mengedit saja untuk memperbaiki penampilan atau memasang iklan banner anda sendiri kemudian anda bisa memberi nama untuk situs iklan anda tersebut dengan menggunakan domain gratis dari www.co.cc atau www.freedomain.co.nr seperti yang tampak pada screenshot dibawah ini :



Silahkan anda daftar di sini terlebih dahulu untuk mengambil paket GRATIS tersebut. Isikan "Trust Teritories" di bagian kolom "State/province" jika anda daftar dari luar USA. Lakukan verifikasi pendaftaran dengan cara mengeklik link khusus yang akan dikirmkan ke alamat e-mail anda. Untuk mulai melakukan pembuatan situs iklan gratis ini, silahkan anda login ke account anda, lalu pilih menu "Webtool" kemudian anda cari & pilih layanan "Classifieds" yang ada di bagian bawahnya.

Cara Mengedit Paket Situs Iklan

Setelah anda register maka anda akan dapat kode HTML yang bisa di copy paste dan di-insertkan ke dalam halaman web anda yang akan diberi fasilitas iklan gratis. Kode HTML ini dapat anda peroleh dibagian "copy-paste code". Anda pun juga bisa mengambil alamat URL nya saja tanpa perlu mengabil kode HTML lainnya yang berisi text atau gambar.

Contoh :





URL yang anda pakai nanti adalah :
http://pub23.bravenet.com/classified/show.php?usernum=1929612834&cpv=2
dimana kode setelah "usernum=" akan diganti dengan kode anda sendiri

Jika anda ingin menjadikan URL ini sebagai halaman depan , maka anda hanya cuma butuh untuk mengganti URL asli tersebut dengan URL forwarding atau domain gratis dari www.co.cc atau www.freedomain.co.nr, misalkan anda bisa menggantinya dengan nama www.iklan88.co.nr


Untuk mengedit tampilan situs iklan anda , masuklah ke account bravenet anda lalu pilih "webtool" lalu klik "classifieds" dan pilihlah bagian yang akan anda edit. Silahkan melakukan berbagai macam percobaan untuk memperoleh hasil yang terbaik menurut anda sendiri, gampang koq !

Cara lain untuk membuat situs iklan gratis adalah dengan cara memanfaatkan layanan pembuat forum instant secara gratisan juga, contoh pembuat forum instant yang paling sederhana dan cocok untuk belajar bagi pemula dapat anda peroleh di sini . Untuk alternatif membuat forum secara instant yang bisa dimanfaatkan sebagai situs iklan gratis dapat anda lihat di contoh situs ini www.pasarbaris.com yang menggunakan paket forum instant dari IPB , contoh lainnya yaitu situs www.pasarlaris.com yang menggunakan forum instant maker dari PHPBB . Untuk link pembuat forumnya dapat anda lihat di bagian bawah dari forum forum tersebut. Jika anda sebagai pemula butuh untuk belajar membuat halaman depan dari forum tersebut dengan tehnik yang sangat mendasar sekali bisa anda lihat tutorialnya di www.buatsitus.co.nr

Selamat belajar & semoga sukses !!!

Baca Selengkapnya Ya......
 

Pemasangan Warnet Murah

Posted In: , , . By Admin DMG

Dengan biaya seminimal mungkin, udah bisa buka usaha warnet + jasa print + ketik + jual soft drink dingin

PAKET MURAH (34 JUTA)

- PC Client utk browsing: P-4, HDD, Memory 512 GB, LCD 16″ (10 Unit)
- PC Server P4, HDD 80 GB, DDR 1GB, DVD-RW, LCD 16″ (1 unit)
- Switch hub 16 port (1 unit)
- Program Billing 10 Clients (berserifikat)

PAKET MEDIUM (39 JUTA)

- PC Client utk browsing: P-4, HDD, Memory 1 GB, LCD 16″ (10 Unit)
- PC Server P4 Dual Core (E2160), HDD 80 GB, DDR 2 GB, DVD-RW, LCD 16″ (1 unit)
- UPS (Uninteruptible Power Supply) (1 unit)
- Switch hub 16 port (1 unit)
- Printer warna EPSON + infus (1 unit) bisa cetak FOTO sampai dengan 10R
- Program Billing 10 Clients (berserifikat)

PAKET EXTREME (42 JUTA)

- PC Client utk browsing: P-4, HDD, Memory 1 GB, LCD 16″ (10 Unit)
- PC Server P4 Core 2 Duo (E7400), HDD 160 GB, DDR 2 GB, DVD-RW, LCD 16″ (1 unit)
- UPS (Uninteruptible Power Supply) (1 unit)
- Switch hub 16 port (1 unit)
- Printer warna EPSON + infus (1 unit) bisa cetak FOTO sampai dengan 10R
- Program Billing 10 Clients (berserifikat)

Harga jual diatas sudah termasuk sbb :
- Ongkos Setting dan install LAN.
- Pelatihan menggunakan Billing Warnet & Aplikasinya.
- Garansi 1 tahun untuk hardware, bukan software

Harga tidak termasuk :
- Software Microsoft Windows
- Pemilihan ISP dan Aktifasi internet
- Penambahan Daya listrik dan penyambungan power ke komputer
- Kabel Data LAN (Local Area Network)
- Modem ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line)
- Untuk luar Surabaya di kenakan biaya pengiriman & akomodasi teknisi.

Harga berubah sewaktu - waktu sesuai pergerakan rupiah terhadap dollar

Baca Selengkapnya Ya......
 

Perang Tarif Selular

Posted In: , , . By Admin DMG

Yap, bener banget. XL menipu!! Ngomongnya 0,1 rupiah per detik ke semua operator. Nyatanya, syarat dan ketentuan berlaku!! Antara yang di iklan dan kenyataan beda jauh. Tapi kenapa nggak diomongin sebelumnya? Syarat dan ketentuannya rumit lagi. Coba di cek deh di http://www.xl.co.id/Bebas/Tarif_Termurah_bebas/
Menurutku simPATI PEDE masih mending, 0,5 rupiah per detik walaupun setelah semenit, tapi yang penting jelas. Jadi kesannya tidak menipu pelanggan.



Edited by - daigo_madoka on 15/02/2008 16:08:48

Baca Selengkapnya Ya......
 

10base-T, 100base-TX/T4,1000base-T

Untuk seorang administrator jaringan, nggak ada yang lebih mengesalkan daripada setelah mencari-cari kesalahan/permasalahan pada jaringannya, dan akhirnya menemukan bahwa ternyata kesalahannya adalah pada cara pengkabelan.

Tulisan ini saya susun dengan sumber beberapa buku dan website, saya terjemahkan dan gabungkan. Semoga bisa berguna dan menolong para administrator jaringan yang mungkin lupa ataupun belum mengetahui hal ini.

Catatan-catatan:

  1. Kabel-kabel LAN (Local Area Network) biasa disebut dengan kabel UTP (Unshielded Twisted Pair) dan diidentifikasi dengan menggunakan jenjang kategori (category – CAT). Bila kita harus membuat/menginstal suatu jaringan baru, sebaiknya kita gunakan kabel UTP kategori 5, 5e, atau 6 (kecuali ada alasan khusus dan kuat hingga kita tidak menggunakan kabel-kabel kategori tersebut), yang memang dibuat untuk operasi LAN 10 dan 100 Mbps.

  2. Kabel-kabel UTP ada 2 macam, yaitu SOLID (SOLID) dan BERSERABUT (STRANDED). Kedua macam UTP tersebut sesuai dengan tipe konduktor yang terdapat ditengah kabel, disebut SOLID karena memiliki konduktor tunggal, sedangkan yang lainnya disebut BERSERABUT karena memiliki konduktor yang terdiri dari beberapa kawat-kawat tipis. Satu-satunya keuntungan yang paling jelas dari penggunaan kabel UTP tipe berserabut (yang umumnya lebih mahal) adalah tipe ini sangat lentur, sehingga bisa ditekuk sampai maksimal tanpa patah konduktornya.

  3. Sistem pengkabelan 100base-TX bisa kita gunakan pada jaringan 10base-T, tapi kebalikannya tidak selalu bisa. Maka sebaiknya gunakan SELALU standar pengkabelan 100base-TX/T4.

  4. Standar 100base-TX bisa selalu digunakan bila melakukan pengkabelan dengan menggunakan UTP kategori 5, 5e, atau 6, dimana yang digunakan hanya 2 pasang kabel, atau 4 konduktor. Kebanyakan informasi-informasi dalam tulisan ini menggunakan asumsi bahwa pengkabelan menggunakan UTP kategori 5, 5e atau 6.

  5. Bila menggunakan kabel UTP kategori 3 atau 4 dengan LAN 100Mbps, harus menggunakan standar 100Base-T4 dan memiliki beberapa keterbatasan, dan menggunakan seluruh 4 pasang kabel, atau 8 konduktor.

  6. Panjang maksimal satu utas kabel LAN adalah 100 meter, bila panjang yang dibutuhkan adalah lebih dari 100 meter, maka dapat digunakan switch untuk menyambung kabel berikutnya.

Penggunaan Kabel “Straight” dan “Crossed”

Diagram berikut ini menunjukkan penggunaan umum kabel “straight” dan “crossed”.

Catatan:

Untuk menghindari penggunaan kabel crossed, beberapa pembuat hub atau switch menyediakan port UPLINK. Port ini memungkinkan penggunaan kabel straight untuk menghubungkan 2 buah switch atau hub.

Tabel kode warna UTP kategori 5 dan 5e

Gambar dan table dibawah menunjukkan kode warna normal pada kabel kategori 5, berdasarkan dua standar yang dikeluarkan oleh TIA/EIA

cat colors


T568A and T568B Wiring
Pin T568A Pair T568B Pair Wire T568A Color T568B Color
1 3 2 tip Pair 3 Tip
white/green stripe
Pair 2 Tip
white/orange stripe
2 3 2 ring Pair 3 Ring
green solid
Pair 2 Ring
orange solid
3 2 3 tip Pair 2 Tip
white/orange stripe
Pair 3 Tip
white/green stripe
4 1 1 ring Pair 1 Ring
blue solid
Pair 1 Ring
blue solid
5 1 1 tip Pair 1 Tip
white/blue stripe
Pair 1 Tip
white/blue stripe
6 2 3 ring Pair 2 Ring
orange solid
Pair 3 Ring
green solid
7 4 4 tip Pair 4 Tip
white/brown stripe
Pair 4 Tip
white/brown stripe
8 4 4 ring Pair 4 Ring
brown solid
Pair 4 Ring
brown solid


Pins on plug face (socket is reversed)



10baseT Kabel Straight (PC ke HUB/SWITCH)

Kabel straight digunakan untuk menghubungkan PC atau peralatan lain ke hub atau switch. Bila untuk menghubungkan PC ke PC atau HUB ke HUB, harus menggunakan kabel crossed.

Deskripsi kabel berikut adalah untuk pengkabelan pada kedua ujung (konektor RJ-45), baik dengan menggunakan skema warna 568A maupun 586B untuk kabel kategori 5(e).

Pin No.

Warna kabel

Nama

1

Putih - Orange

TX+

2

Orange

TX-

3

Putih – Hijau

RX+

4

Tidak digunakan

*

5

Tidak digunakan

*

6

Hijau

RX-

7

Tidak digunakan

*

8

Tidak digunakan

*

Catatan:

Nomor pin yang diberi tanda bintang (*) tidak digunakan dalam jaringan 10base-T (10Mbps), dan karena pada umumnya saat ini yang digunakan adalah jaringan 100base-T/T4 (100Mbps) maka lebih baik menggunakan standar pengkabelan 100base-T/T4.

Kita menggunakan spesifikasi pengkabelan 100base-T4 yang bisa digunakan dalam jaringan 10base-T.

10base-T kabel Crossed (PC to PC or HUB to HUB)

Kabel crossed digunakan untuk menghubungkan PC ke PC atau HUB ke HUB. Kabel crossed kadang disebut kabel Crossover, Patch atau Jumper. Bila untuk menghubungkan PC ke HUB harus menggunakan kabel straight.

Table berikut menunjukan urutan pengkabelan pada kedua sisi/ujung di dalam konektor RJ-45 Male, pada kabel crossed.

Satu ujung
RJ45 Male

Ujung lain
RJ45 Male

1

3

2

6

3

1

4 *

5 *

5 *

4 *

6

2

7 *

8 *

8 *

7 *

Catatan:

Pada sistem 10base-T (jaringan 10Mbps), nomor-nomor dengan tanda bintang (*) tidak terpakai, tapi karena kita akan menggunakan sistem 100base-T/T4, maka untuk selanjutnya kita akan selalu mencantumkan kabel-kabel nomor 4, 5, 7 dan 8.

100base-T Kabel Straight (PC ke HUB/SWITCH)

Kabel straight digunakan untuk menghubungkan PC atau peralatan lainnya ke HUB atau Switch. Harap diingat bahwa untuk koneksi PC ke PC atau HUB ke HUB harus menggunakan kabel crossed.

Table berikut menunjukan pengkabelan pada kedua ujung konektor RJ-45 dengan menggunakan petunjuk warna pada kabel-kabel UTP kategori 5.

Pin No.

Warna kabel

Nama

1

Putih-orange

TX_D1+

2

Orange

TX_D1-

3

Putih-hijau

RX_D2+

4

Biru

BI_D3+ **

5

Putih-biru

BI_D3- **

6

Hijau

RX_D2-

7

Putih-coklat

BI_D4+ **

8

Coklat

BI_D4- **

Catatan:

  1. Kabel-kabel dengan tanda dua bintang (**) DIPERLUKAN dalam jaringan 100Base-T4, juga untuk sistem Power-Over-Ethernet (POE).

  2. Spesifikasi sistem POE ada tiga cara dimana daya (power) dikirimkan melalui kabel UTP. Dua diantara cara POE, penghantaran daya (power) menggunakan pasangan kabel 4, 5 dan 7, 8 (bertanda dua bintang (**) dalam tabel di atas), sedangkan cara lainnya hanya menggunakan pasangan kabel 1,2 dan 3,6 baik untuk sinyal maupun daya. Yang umum digunakan adalah pasangan 4,5 dan 7,8 dipakai untuk menghantar daya.

100base-T Kabel Crossed (PC ke PC atau HUB ke HUB)

Kabel crossed umum digunakan untuk hubungan antar PC, atau antar HUB. Seringkali disebut sebagai kabel Crossover, Patch atau Jumper. Untuk menghubungkan antara PC dengan HUB umumnya menggunakan kabel straight.

Di bawah ini menunjukan pengkabelan pada kedua ujung konektor RJ-45 dari kabel crossed. Diagram di bawah menunjukan persilangan 4 pasang kabel UTP dan bisa digunakan pada kabel kategori 3 dan 4. Pada jaringan 100base-TX, pasangan kabel 4,5 dan 7,8 tidak perlu disilangkan.

crossed connection

NOTES:

  1. Kebanyakan kabel crossed yang digunakan saat ini tidak menyilangkan pasangan kabel 4,5 dan 7,8. Selama tidak menggunakan kabel kategori ¾ maka sistem pengkabelan crossed seperti itu tidak akan menimbulkan masalah.

  2. Ethernet gigabit menggunakan seluruh keempat pasangan kabel UTP (8 konduktor) untuk konfigurasi kabel crossed-nya, seperti gambar di atas.

  3. Bila menggunakan POE, pada sistem POE Model A atau Alternatif A menggunakan pasangan kabel-kabel 1,2 dan 3,6 untuk data sekaligus daya. Sedangkan pada Model B atau Alternatif B, menggunakan pasangan kabel-kabel 1,2 dan 3,6 untuk data, sedangkan daya melalui pasangan kabel 4,5 dan 7,8. Umumnya POE menggunakan jembatan diode, sehingga penyilangan pada kabel-kabel 4,5 dan 7,8 umumnya tidak ada pengaruh.

Urutan Pin Pada Konektor RJ-45

Konektor RJ-45 Male

rj45

Beberapa Petunjuk Dasar Mengenai Koneksi-koneksi RJ-45

  1. Lakukan pengujian dengan penguji kabel jaringan (Cable Tester), tidak perlu menggunakan tester mahal, yang terpenting adalah menguji apakah kedua ujung konektor RJ-45 saling terhubung secara sempurna atau tidak.

  2. Hati-hati saat memotong selubung luar kabel UTP, jangan sampai melukai selubung insulasi dari masing-masing konduktor karena bisa menyebabkan terjadinya hubungan antar konduktor (short).

  3. Potong selubung luar kabel UTP sehingga masing-masing kabel konduktor terlihat maksimal kira-kira 2.5 cm.

  4. Susun kabel-kabel konduktor sesuai urutan standar pengkabelan yang digunakan.

  5. Ukur panjang masing-masing konduktor agar sama panjang, jangan sampai selubung masing-masing konduktor terlihat dari ujung plastik konektor RJ-45, karena bisa menyebabkan konduktor mudah terluka dan menyebabkan terjadinya hubungan antar konduktor.

  6. Pastikan ujung tiap konduktor menyentuh ujung konektor RJ-45 saat memasukan kabel UTP ke dalam konektor RJ-45.

  7. Gunakan crimping tool yang masih bagus, agar masing-masing kaki konektor RJ-45 dapat menyentuh konduktor dengan sempurna.

  8. Bila memungkin, uji/test kabel yang baru dibuat dengan penguji kabel jaringan (Cable Tester).

  9. Umumnya masalah koneksi dalam jaringan terletak pada konektor RJ-45, tidak sempurnanya saat memotong selubung luar kabel UTP, atau tidak menggunakan urutan pengkabelan standar. Gunakan konektor RJ-45 yang berkualitas baik, lebih berhati-hati dalam memotong selubung luar kabel UTP, serta gunakan standar pengkabelan yang baku, untuk menghindari terjadinya masalah-masalah seperti disebut di atas.

Baca Selengkapnya Ya......
 

Sign by Dealighted - Coupons and Deals

Sign by Dealighted - Coupons and Deals

Visitor

Kurs Mata Uang


Free shoutbox @ ShoutMix

FEEDJIT Live Traffic Feed

Partner